12.3 РАВНОВЕСИЕ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

12.3 РАВНОВЕСИЕ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Когда суммы запланированных инвестиций и запланированных сбережений не совпадают, происходит непредусмотренное инвестирование или недоинвестирование товарных запасов, которые уравнивают фактические инвестиции и сбережения. Вы согласны с этим утверждением. На графике эти непредусмотренные изменения товарных запасов равны вертикальному отрезку, расположенному ниже кривой плановых инвестиций и выше кривой сбережений. Так, при превышении сбережениями запланированных инвестиций, а следовательно, при уровне ЧНП выше равновесного фактические инвестиции будут равны сбережениям вследствие роста товарно-материальных запасов на величину превышения сбережений. Если же сбережения превысят планируемые инвестиции и уровень чистого национального продукта опустится ниже равновесного, фактические инвестиции будут приведены в соответствие со сбережениями путем уменьшения товарно-материальных запасов на величину превышения инвестиций. Уже в начале года планы сократились до 4 млрд.

Версия для печати

Основные макроэкономические проблемы и цели макроэкономического регулирования. Экзогенные и эндогенные переменные. Реальные и номинальные величины. Закрытая и открытая экономика.

Равенство сбережений и инвестиций гарантирует существующий в Так, между планами инвестиций и сбережений существует несоответствие.

Поиск по сайту Несоответствие инвестиционных планов и планов сбережений Кейнсианская теория отвергает закон Сэя, ставя под сомнение положение о том, что ставка процента способна привести в соответствие сбережения домохозяйств с инвестиционными планами предпринимателей. Тот факт, что современному капитализму присущ отлаженный денежный рынок и широкое многообразие финансовых институтов, не снижает скептицизма в отношении ставки процента как механизма, способного соединять сливную трубу сбережений и кран инвестиций.

Кейнсианцы считают несостоятельными утверждения классиков о том, что фирмы будут инвестировать больше, если домохозяйства повысят уровень сбережений. В конце концов, не означает ли увеличение сбережений уменьшение потребления? Можно ли в действительности ожидать, что предприниматели будут расширять свои производственные мощности, когда сужаются рынки их продукции?

В целом Кейнсианцы полагают, что субъекты сбережении и инвесторы представляют собой, по существу, различные группы, разрабатывающие планы своих сбережений и инвестиций на разных основаниях, В частности, уровень сбережений слабо зависит от ставки процента. Субъекты сбережений и инвесторы — разные группы. Кто в капиталистической экономике решает сколько следует сберечь и сколько инвестировать? В своем анализе мы продолжаем не принимать во внимание воздействие государства.

Предприятия всех видов, и особенно корпорации, принимают огромное количество инвестиционных решений. А кто принимает решения о сбережениях? Здесь картина более неопределенная.

Изучение теории эффективного спроса. Общая теория занятости, процента и денег. Теория мультипликатора инвестиций и занятости. Анализ влияния кейнсианской теории мультипликатора инвестиций, занятости и экономического роста на развитие экономической теории. Основные положения теории Кейнса. Теория процента и денег.

Кейнсианская теория отвергает закон Сэя, ставя под сомнение положение о том, что ставка процента способна привести в соответствие сбережения.

Величины потребления и сбережений относительно стабильны при условии, что государство не предпринимает специальных действий по их изменению, в том числе через систему налогообложения. К тому же факторы, не связанные с доходом, многообразны и изменения в них нередко взаимно уравновешиваются. Важную роль в экономической теории играет эффект мультипликатора. Инвестиционный мультипликатор множит, усиливает спрос в результате воздействия инвестиций на рост дохода.

Мультипликатор показывает, как влияет прирост инвестиций государственных и частных на прирост выпуска и дохода. Если государство наняло рабочих, доходы которых вырастут на 1 млн долл.

4. Потребление, сбережения, инвестиции

Первая — классическая, которая считает, что норма процента обладает гибкостью. Вторая — антагонистическая ей Кейнсианская, которая ее считает негибкой. Кейнс, создавая свою модель, считал, что норма процента не может уравновесить 2 таких параметра, как накопленные средства домохозяйств и вклады юридических фирм. Главные доводы, которые он приводил:

Плановые инвестиции равны сбережениям на всех уровнях ВВП, Уже в начале года планы сократились до 4 млрд., а фактические инвестиции в между сбережениями и инвестициями могут возникать несоответствия.

Согласно классической экономической теории основным фактором, определяющим динамику сбережений и инвестиций, является ставка процента: Рост сбережений домашних хозяйств со временем приводит к снижению цены кредита, что обеспечивает рост инвестиций. Согласно кейнсианской теории не ставка процента, а величина располагаемого дохода домашних хозяйств является основным фактором, определяющим динамику потребления и сбережений.

При этом сберегается та часть дохода, которая остается после осуществления всех потребительских расходов. Влияние ставки процента вторично и играет относительно небольшую роль по отношению к воздействию дохода на потребление и сбережения. В то же время динамика инвестиций определяется прежде всего динамикой процентных ставок, что находит отражение в соответствующих функциях потребления, сбережений и инвестиций. Факторы, определяющие динамику потребления и сбережений: Величины потребления и сбережений относительно стабильны при условии, что государство не предпринимает специальных действий по их изменению, в том числе через системы налогообложения.

К тому же факторы, не связанные с доходом, многообразны и изменения в них нередко взаимоуравновешиваются. Если потребительские расходы как первый компонент совокупного спроса относительно стабильны, то второй компонент — инвестиции, наоборот, изменчивы.

Макроэкономическое равновесие в модели совокупного спроса и совокупного предложения

К анализу состояния общего экономического равновесия существует два принципиально различающихся подхода: Классическая теория базируется на законе рынков Сэя. Основной смысл этого закона сводится к утверждению, что производство само создает себе спрос:

среднесрочный бюджетный план, включающий долговечные реформы для сдерживания любого дальнейшего усиления несоответствия по валютам и однако, дальнейшие меры по увеличению национальных сбережений и включая непрерывные усилия по увеличению инвестиций в Германии. В.

Несоответствие инвестиционных планов и планов сбережений Кейнсианская теория отвергает закон Сэя, ставя под сомнение положение о том, что ставка процента способна привести в соответствие сбережения домохозяйств с инвестиционными планами предпринимателей. Тот факт, что современному капитализму присущ отлаженный денежный рынок и широкое многообразие финансовых институтов, не снижает скептицизма в отношении ставки процента как механизма, способного соединять сливную трубу сбережений и кран инвестиций.

Кейнсианцы считают несостоятельными утверждения классиков о том, что фирмы будут инвестировать больше, если домохозяйства повысят уровень сбережений. В конце концов, не означает ли увеличение сбережений уменьшение потребления? Можно ли в действительности ожидать, что предприниматели будут расширять свои производственные мощности, когда сужаются рынки их продукции? В целом Кейнсианцы полагают, что субъекты сбережении и инвесторы представляют собой, по существу, различные группы, разрабатывающие планы своих сбережений и инвестиций на разных основаниях, В частности, уровень сбережений слабо зависит от ставки процента.

Субъекты сбережений и инвесторы — разные группы. Кто в капиталистической экономике решает сколько следует сберечь и сколько инвестировать? В своем анализе мы продолжаем не принимать во внимание воздействие государства. Предприятия всех видов, и особенно корпорации, принимают огромное количество инвестиционных решений. А кто принимает решения о сбережениях? Здесь картина более неопределенная.

18.Методы определения равновесного объема производства в кейнсианской модели.

В соответствии с классической экономической теории, основным фактором, который определяет динамику инвестиций и сбережений, является процентная ставка: Рост сбережений домохозяйств приводит к снижению цены кредита, что обеспечивает рост инвестиций. В соответствии с кейнсианской экономической теории, не ставка процента, а величина используемого дохода домохозяйств является основным фактором, определяющим динамику потребления и сбережений.

При этом сберегается та часть дохода, которая остается после осуществления всех потребительских расходов.

Несоответствие планов сбережений и инвестиций. Негибкость цен и заработной платы. Эффективный спрос. Компоненты совокупных расходов.

Страхование от непредвиденных обстоятельств; 4. Обеспечение детей и т. Мотив инвестиций — максимизация прибыли. Предельная склонность к инвестированию — доля прироста расходов на инвестиции в изменении дохода: Динамика потребления и сбережения домашних хозяйств определяется, в основном, величиной и динамикой располагаемого дохода. Влияние процентной ставки вторично. Таким образом, объем и динамика сбережений и инвестиций определяются разными факторами.

Проблема в том, что эти объемы и динамика для равновесия экономики должны совпадать.

Лекция 1 2 Сбережения Азбука финансов


Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!